О кислотно-щелочном балансе


Чем больше знаний накапливается в научной медицине, тем более понятными становятся религиозные традиции и обряды. Например, зачем с научной точки зрения нужен пост, и какой именно он должен быть в современных условиях. Для того чтобы в этом разобраться, надо знать следующее. Пост предполагает в том числе ограничение белковой пищи. Весь белок из пищи поступает в кровь через лимфатическую систему, в которой он проверяется и приводится к нормальному виду. У организма есть еще один источник белка – поврежденные клетки. Они также поступают в кровь через лимфатическую систему, где также преобразуются в нормализованный белок. Это вторичный белок, которого в организме образуется до 50-100 граммов в сутки.


Как только организм перестает расти (после 25 лет), потребность в белке уменьшается. Именно поэтому количество белка в пище требуется ограничивать. Чем старше организм, тем больше запасы вторичного белка, тем больше должно быть ограничение его поступления с пищей и тем больше требуемое количество дней поста в году. Основная проблема – выбрать для себя оптимальный режим ограничения: периодичность, время года и суммарное количество дней поста в году.

Религиозные правила соблюдения поста предполагают более 100 постных дней в году.
Во время поста организм использует резервы белка, содержащиеся в многочисленных лимфатических узлах. Очищение лимфатических узлов от избытка белка создает резерв для приема дополнительного количества поврежденных клеток из тканей, что повышает иммунные резервы организма.

Простейший способ регулирования поступления белка с пищей – два дня подряд каждую неделю не употреблять мясо, рыбу, птицу (104 дня в году). То есть пищу богатую животными белками.
   
О кислотно-щелочном балансе.
Мы совсем не задумываемся, употребляя аппетитный кусок поджаренного мяса, над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все правильно переработать?
Обычно пищу оценивают с позиций калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ. В начале XXI в. американские ученые сделали подлинное открытие, установив, что любой продукт имеет еще один фундаментальный показатель, критически важный для здоровья. Это чистая эндогенная продукция кислоты (Net Endogenous Acid Production, NEAP), а проще говоря, кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют кислоту или щелочь.


Кислотная нагрузка пищи измеряется следующим образом: кислота минус щелочь. Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), кислотная нагрузка пищи – это положительная величина. Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли кальция, калия и магния), кислотная нагрузка пищи представляет собой отрицательную величину. Компьютерный анализ позволил определить кислотную нагрузку пищи основных продуктов питания.

Кислотная нагрузка основных продуктов питания



Продукт
Компоненты
Кислотная нагрузка
Кислота
Щелочь
Кислые продукты
Мясо
77,7
9,8
67,9
Зерновые
8,0
-5,8
13,8
Сыр
2,8
-1,4
4,2
Молоко и йогурт
5,7
2,9
2,8
Яйца
1,8
-0,7
2,5
Нейтральные продукты
Бобовые
0,9
1,7
-0,8
Орехи
1,3
1,2
0,1
Щелочные продукты
Листовая зелень
32,9
92,0
-59,1
Овощи-фрукты **
21,3
67,8
-46,5
Коренья
10,1
36,5
-26,4
Овощи
6,8
21,1
-14,3
Клубни
4,5
15,1
-10,6
Фрукты
2,1
7,9
-5,8

**помидоры, кабачки, баклажаны, огурцы, арбузы, дыня, тыква и т.п.
Биохимические процессы в организме человека имеют длительную историю формирования применительно к тем условиям питания, которые сопровождали его в ходе эволюции.

Большую часть (99%) своей истории человек был охотником и собирателем. По данным антропологов, примерно треть его рациона составляло нежирное мясо диких животных и две трети – растительная пища. В этих условиях пища носила исключительно щелочной характер, кислотная нагрузка пищи составляла в среднем –78 (миллиэквивалентов в сутки).

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце XX веке, когда рацион заполонили промышленно обработанные «кислые» продукты питания. Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет +48 (миллиэквивалентов в сутки).
Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в списке «болезней цивилизации», включая атеросклероз, гипертонию, остеопороз, диабет 2 типа.
Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество всяких полуфабрикатов.

Что представляет собой пища современного человека?
Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Обратите внимание, что не вкус пищи способствует закислению. Лимон не обязательно будет закислять организм. Если продукт имеет сладкий вкус, не всегда он будет защелачивать организм. 
Очень важно отказаться от употребления Coca-Cola и Pepsi-Cola. Их pH равен 2,8 (это весьма химически агрессивная смесь, которая растворяет даже гвозди), что способствует нарушению работы желудочно-кишечного тракта и приводит к развитию остеопороза.

Что такое кислотно-щелочной баланс (pH)
Тело человека на 70-90% состоит из воды, и имеет определенное кислотно-щелочное соотношение, характеризуемое показателем pH.

Нормальная величина pH различных жидкостей организма
Артериальная кровь 7,35-7,45
Венозная кровь 7,26-7,36
Лимфа 7,35-7,40
Межклеточная жидкость 7,26-7,38
Внутрисуставная жидкость 7,3

Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень pH. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме, т.к. только в этих условиях возможна работа большинства ферментов.
Для каждого фермента существует свой оптимум pH (для большинства он составляет 7,3-7,4), при котором активность ферментов максимальна. Даже незначительные изменения pH в ту или иную сторону вызывают снижение активности ферментов и уменьшение скорости биохимического процесса. Это один из самых стабильных параметров гомеостаза.

При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:
  • Нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно развиваются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2 – 7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения. 
  • Организм человека, как идеальная саморегулируемая система, чтобы поддержать кислотно-щелочное равновесие, извлекает из костей кальций и магний — своеобразные щелочные “буферы”, которые нейтрализуют кислоты. Кости сначала теряют магний, затем кальций, в результате — очень быстро мышцы теряют тонус (боли и слабость в мышцах человек может ощущать уже в молодости), развивается остеопороз, на очереди — болезни суставов, их разрушение и прочие “прелести”. В ответ на закисление, организм выбрасывает в кровоток избыточное количество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнения хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т.д.. Восстановление рН до нормы приводит к тому, что отложения солей (камни, песок и пр.) рассасываются. 
  • Наряду с кальцием, натрием и калием магний входит в первую четверку “обязательных” минералов, а по содержанию внутри клетки занимает второе место после калия. Без магния кальций не усваивается. Магний уравновешивает поступление кальция и препятствует его выведению. Нехватка магния влечет за собой дефицит цинка, меди, кальция, калия, кремния и дальнейшее их замещение токсичными тяжелыми металлами: свинцом, кадмием, алюминием. 
  • Хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, низкое артериальное давление, отеки. 
  • Кислая среда мочи — идеальное условие для образования камней в почках, приводит к      хроническому нарушению работы почек, к воспалительным заболеваниям и почечной недостаточности. Многие люди, страдающие отложением солей, стараются ограничить себя в употреблении поваренной соли или NaCl, ошибочно считая, что из-за пристрастия к поваренной соли в почках образуются камни. Сократить прием соли — очень разумное решение, но по другой причине. Дело в том, что избыток натрия увеличивает объем циркулирующей в нашем теле жидкости. Если обычно сердце гоняет 5-7 литров крови, при избытке соли крови становится 9 литров. Возрастает нагрузка на      сердечно-сосудистую систему. Поэтому сердечным больным врачи рекомендуют ограничить прием соли. 
  • Кислая среда слюны уже в раннем возрасте разрушает зубы, дает толчок развитию стоматита.
  • Известно, что щелочная среда в отличие от кислой препятствует развитию процессов старения. При более нейтральной биологической среде организм может обладать удивительной способностью к самоисцелению.

Каковы же основные причины падения рН?
Их немало.

Главная, безусловно, стрессы и сильные переживания (повод значения не имеет). Они отнимают жизненные силы, «внутренний огонь». Когда «потух» человек, «перегорел», тогда организму собственной энергии недостаточно.
Почки при этом не могут удерживать баланс, и щелочные ингредиенты выходят с мочой. Уровень рН начинает падать. После мощного стресса рН падает стремительно. Приходится искать дополнительные средства для поддержания баланса.

Вторым по значимости надо поставить нерациональное питание и малоподвижный образ жизни. Настоящими пожирателями магния, а значит, и причиной закисления организма сегодня стали любимая детьми кола, чрезмерное употребление сахара, кофеина.

Третий фактор – питьевая вода.
К факторам, приводящим к постепенному снижению рН необходимо отнести и недостаток свежего воздуха, экологические факторы, агрессивное влияние электромагнитных полей бытовой техники (мобильных телефонов, телевизоров, компьютеров, микроволновых печей и пр.).

Как определить, насколько сбалансировано наше питание?
Очень важно вовремя обратить внимание на изменение уровеня рН внутренней среды организма и, при необходимости, принять неотложные меры.
В отличие от pH крови и лимфы, pH слюны и мочи изменяется в зависимости от кислотной нагрузки и, в связи с этим, может служить для нас индикатором качества нашей пищи.

Существуют простые косвенные методы определения жидкостей с помощью тест-полосок, которые по-разному изменяют свой цвет в зависимости от величины. Удобнее всего оценивать состояние кислотно-щелочного равновесия по состоянию мочи и слюны, которыми смачивают тест-полоску. Сравнение цвета тест-полоски с прилагаемой шкалой позволяет определить уровень.

У современных людей норма pH находится в слабокислом диапазоне: от 6,0–6,4 по утрам до 6,5–7,0 по вечерам, в среднем 6,4–6,5. pH мочи лучше измерять натощак, за 2 часа до и через 2 часа после приема пищи.

Результаты рН тестов мочи показывают, насколько хорошо организм усваивает минералы, такие как кальций, натрий, калий и магний. Эти минералы называют “кислотными демпферами”, так как они регулируют уровень кислотности в организме.

Рационально также знать уровень рН слюны, если в слюне отметка уровня рН остается между 6,4 - 6,8 в течение всего дня - это также свидетельствует о здоровье вашего организма. Результаты тестирования показывают активность ферментов пищеварительного тракта, особенно печени и желудка.

Что делать если pH слюны и мочи снижены по сравнению с нормой?
Чтобы компенсировать происходящее закисление нашего организма, о чем может также свидетельствовать развившиеся остеохондроз, остеопороз и мочекаменная болезнь необходимо: 
  • увеличить содержание в рационе щелочных продуктов,
  • совершать регулярные пешие прогулки или использовать другие щадящие физические нагрузки, так как именно они приводят к укреплению костей и мышц.
Кальций, магний, калий растительного происхождения легкодоступны и прекрасно усвояемы нашим организмом. И лозунг “Назад к природе” был бы весьма кстати. Но, наших восторгов не разделяют специалисты Американской сельскохозяйственной академии, которые, проведя тщательные исследования, сделали вывод, что за последние 50 лет содержание полезных минеральных веществ в культивируемых растениях находится на минимальном уровне.

И если учесть, что организм человека явно отличается устройством желудочно-кишечного тракта от травоядных, восполнить дефицит количеством растительной пищи ему не удается.

Весь вопрос в том, как получить необходимое количество усваиваемых организмом минералов из природного сырья, не утратив его природных свойств оставаться ценнейшим материалом, несущим жизнь и здоровье.

И только высокотехнологичный продукт на основе новейших исследований имеет право быть предложенным организму человека. И в этом случае нам на помощь приходят биоактивные добавки.

Ссылка на это сообщение http://bit.ly/ib-kislotno-cheloshnoj-balans