Из истории ароматерапии

«Назад к природе, к натуральным средствам» — так можно сформулировать тенденцию нашего времени.

Ароматерапия относится к альтернативной медицине, наряду с гомеопатией, фитотерапией, натуропатией, и т. п.
Ароматерапия имеет свою большую, богатую событиями и наполненную таинственностью историю.
Считается, что прародительницей искусства ароматерапии является цивилизация Древнего Египта.
Волшебство и таинство ароматерапии пропитывало всю повседневную жизнь египтян. По дошедшим до нас сведениям, в полдень, когда воздух слишком наполнялся испарениями земли, египтяне практиковали окуривание миррой.


На заходе же солнца - благовонием, состоящим из 16 ингредиентов: пахучего тростника, можжевельника, кипариса, мирры, ладана, шалфея, мяты, розмарина, шафрана; ардамона, мха и т. д.
О высокой ценности благовонных веществ в жизни этой древней цивилизации говорит тот факт, что «из-за обладания ими египетские фараоны не раз предпринимали кровавые войны» (А. И. Куприн).
Знаменитейший арабский врач Абу Али ибн Сина (980−1037), более известный как Авиценна, оставил после себя научные труды, в которых описал более 800 растений и их действие на человеческий организм. Для ароматерапии Авиценна сделал особенно много — ему приписывают изобретение процесса дистилляции (перегонки) эфирных масел. Методом дистилляции Авиценна впервые получил розовую эссенцию. О масле розы он писал: «Розовое масло повышает возможности разума и увеличивает скорость мышления».

Сандал, мирра и ладан упоминаются и в Ветхом завете. В Библии существует 188 упоминаний об эфирных маслах и растениях, из которых они экстрагированы.
При строительстве храма израильтяне использовали древесину кедра, зная ее чудодейственное свойство уничтожать вирусы.

В Древней Индии при строительстве храмов в раствор добавляли эфирные масла, что не только способствовало дезинфекции воздуха в помещении, но и создавало атмосферу, располагающую к покою, раздумьям и медитации.
Индийские брамины носили на поясе флакончики с редкими благовониями, чтобы, когда в их жизни происходило радостное событие, прикладывать их к носу. И сильный аромат сцеплялся в прочную ассоциацию с радостным ощущением. Спустя годы, особенно при огорчениях и несчастьях, достаточно было снова откупорить заветный флакон, чтобы добрые воспоминания нахлынули с удивительной яркостью.
В индийской литературе, датирующейся примерно 2000 годом до нашей эры, упоминается более 700 растений, включая корицу, имбирь, мирру, кориандр, сандал и аралию.

Китайцы считали, что в эфирной субстанции заключены магические силы и души растений. Поэтому многие растения они использовали для «переговоров с богами» в той или иной ситуации. Например, во время родов они жгли полынь, чтобы умилостивить дружелюбных богов и помочь матери расслабится и разрешиться.
Об отношении китайцев к ароматам можно судить по письмам известного китайского философа Ван Вэя периода династии Тан (618−907 годы) к своему ученику: «Ароматы действуют на тебя очищающе и восстанавливающе, укрепляя твою энергию и наполняя твои мысли спокойствием и умиротворением».

В XII столетии восточные благовония, т.е. эфирные масла, впервые появились в Европе. Свой вклад в развитие ароматерапии внесли крестоносцы. Они привезли в Европу не только сами благовония, но и знания об их приготовлении. К XIII столетию «ароматы Аравии» стали известны по всей Европе. Во многих европейских аптеках появились цветочные воды и эфирные масла.

В связи с их необычными антисептическими свойствами эфирные масла были признаны отличным средством против инфекций и эпидемий. Страшные эпидемии — чума, холера, тиф, туберкулез — отступали перед эфирными маслами гвоздики, базилика, мирта, розмарина, померанца, чеснока. По этой причине средневековые парфюмеры и продавцы специй гораздо реже других подвергались инфекционным заболеваниям.
Кроме того, известно, что в городах и поселениях, где были расположены центры производства и торговли эфирными маслами, заболеваемость и смертность от холеры, чумы и других инфекционных заболеваний была гораздо ниже, чем в других поселениях.

Многие препараты на основе эфирных масел, например, знаменитая «Вода королевы Венгрии» (Eau de La Reine d'Hongorie), созданная в 1370 году на основе розмарина, были признаны универсальными средствами против многих заболеваний.
История с королевой такова. Королева Венгрии донна Изабелла — 70-летняя, страдающая подагрой и частичным параличом женщина — решила стать юной привлекательной девушкой, чтобы выйти замуж за молодого польского короля. Для осуществления такой грандиозной цели было приготовлено снадобье, содержащее вытяжку из розмарина. Согласно легенде, королева действительно помолодела и вышла за короля, но точных подтверждений этому событию не найдено.

В 1611 году стал известен «кармелитский спирт», сделанный в Париже монахами путем отгонки спирта от настойки смеси мелиссы, лаванды и лимонных корок.

В России эфирные масла стали известны при Петре I. Дамы в XVIII-XIX веках брали с собой на балы флакончики с нюхательной солью, которые спасали от мигрени, насморка, а то и просто от угрозы обморока. Популярны были мешочки с душистой пудрой, раскладываемые в белье. Женщины из мещанского сословия очень любили герань за атмосферу спокойствия и уюта в доме.

XVI-XVII вв. ознаменовались появлением в Европе великих знатоков трав, среди них — Герард, Паркинсон, Калпепер. В XVIII-XIX вв. систематическим изучением химии эфирных масел занимались А.Лавуазье, Й.Берцелиус, Ф.Вёлер и Ж.Дюма. Однако с расцветом химии, когда стало возможным синтезировать в лабораторных условиях более эффективные лекарства, ароматерапия утратила свои позиции в фармакопее, и на тех, кто прибегал к использованию эфирных масел для лечения, стали смотреть как на чудаков.

Возрождение ароматерапии началось в XX веке благодаря исследованиям французских ученых.
В 1920 году французский химик-парфюмер Рене Морис Гаттефосс (Rene Maurice Gattefosse), работая в своей лаборатории при проведении опыта получил серьезный ожог руки 3-й степени. Совершенно случайно он окунул руку в наполненную лавандовым маслом емкость, думая, что там находится вода. Каково же было его удивление, когда боль от ожога стала утихать и спустя время прекратилась. В дальнейшем он делал повязки с лавандовым маслом. Обожженная рука зажила, не оставив каких-либо рубцов на коже. Будучи химиком, Гаттефосс проанализировал эфирное масло лаванды и обнаружил, что оно содержит большое количество биологически активных элементов.

Исследовав другие эфирные масла, он пришел к выводу, что они обладают уникальными целебными свойствами. В последствие Гаттефосс писал: «Врачи и химики были бы поражены тем многообразием душистых веществ, которые могут использоваться в лечебных целях, и огромным разнообразием их химических функций. Кроме своих антисептических и антимикробных свойств, они обладают антитоксическими и антивирусными свойствами, они обладают мощным, возбуждающим энергию эффектом и заживляют раны. В будущем их роль даже возрастёт». Гаттефосс впервые применил термин «ароматерапия» и в 1928 г. (по другим данным — 1937) издал одноименную книгу, которая считается первым пособием по ароматерапии.

Изучению лечебных свойств эфирных масел Гаттефосс посвятил всю оставшуюся жизнь. Он обнаружил, что эфирные масла проникают глубоко в кожу, через межклеточную жидкость в лимфу и далее в кровь.

Другой французский врач и ученый, друг и коллега Рене Гаттефосса, Жан Вальне (Jean Valnet) использовал эфирные масла как часть программы, которую он успешно применял для лечения специфических физических и психических заболеваний. Жан Вальне служил военным врачом во Французской армии и успешно использовал эфирные масла в качестве антисептиков для лечения ран во время второй мировой войны. А по окончании ее добился больших успехов, применяя эфирные масла в борьбе с туберкулезом, диабетом, раком и другими заболеваниями. В 1964 году Жан Вальне опубликовал книгу «Практика ароматерапии» (The Practice of Aromatherapy).

Дело Вальне было продолжено двумя его студентами — доктором Полем Белашем (Paul Belaiche) и доктором Жаном Клодом Лапразом (Jean Claude Lapraz). Было обнаружено, что эфирные масла обладают противовирусными, антибактериальными, противогрибковыми и антисептическими свойствами, а также являются прекрасными переносчиками кислорода на клеточном уровне.

В 1949—1950 годах ученые Шредер (Schroeder) и Мессинг (Messing) разработали метод, который впоследствии стал называться «ароматограммой». Этот метод используется и по сей день и позволяет исследовать эффективность эфирных масел для лечения широкого круга заболеваний.

Позже Маргарита Маури, австрийский биохимик, расширила сферу применения эфирных масел, познакомив с принципами ароматерапии врачей-косметологов. Также она впервые выдвинула и обосновала идею о комбинированном применении эфирных масел и массажа. Руководство Маргариты Маури по ароматерапии «Секрет жизни и молодости» — известная книга, которая впервые была опубликована в 1961 году.

В 1977 году Роберт Тиссеренд (Robert Tisserand) опубликовал первую книгу по ароматерапии на английском языке «Искусство ароматерапии» (The Art of Aromatherapy).

Сегодня ароматерапия в странах Европы и Америки переживает настоящий бум. В странах Западной Европы, в США, Канаде и Японии действуют сотни кабинетов ароматерапии, опубликованы десятки книг, посвященных ей, действуют научные институты и издаются журналы, посвященные этой отрасли. Даже страховые медицинские компании стали включать ароматерапию в список предоставляемых услуг. Многие компьютерные компании ввели у себя ароматическую профилактику. Специалисты утверждают, что ароматы способны уберечь людей от негативных последствий перегрузок на работе. Применение натуральных эфирных масел стало критерием элитной косметики.

Такое быстрое возрождение ароматерапии не случайно. 

В XX веке было научно обосновано влияние эфирных масел на человека. Современные научные открытия доказали, что эфирные масла оказывают не только фармацевтическое, но и мощное эмоциональное воздействие на организм человека. Ароматы способны влиять на биоритмы человека. И здесь действие ароматерапии пересекается еще с одним из самых перспективных направлений современной медицины — хронобиологией, согласно которой лечебно-профилактические воздействия имеют разную эффективность в разное время суток.


Быстрое развитие ароматерапии в наши дни связано еще и с тем, что людям надоело употреблять химию, ведь основная ценность эфирных масел в их 100% природной натуральности и отсутствии каких-либо вредных ингредиентов.

В отличие от искусственных препаратов, эфирные масла, используемые в ароматерапии, не обладают побочными эффектами. Они помогают достичь гармонии и улучшить здоровье.

«Назад к природе, к натуральным средствам» — так можно сформулировать тенденцию нашего времени.

ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!
Только 100% натуральные чистые эфирные масла обладают терапевтическим эффектом и при правильном применении являются безопасными и эффективными для здоровья 

Поддельные или сильно разбавленные эфирные масла имитируют лишь запах натурального эфирного масла, но не его свойства 

Сегодня компания doTERRA — одна из самых быстро развивающихся компаний во всем мире, предлагающая высококачественные эфирные масла и продукты на их основе. 

100% натуральные эфирные масла dōTERRA
✔Выберите интернет-магазин в Вашем регионе

Использована информация: